(812) 645-51-58
info@cmcc.ru
Главная \ Заправка картриджей \ Самостоятельная заправка лазерных картриджей

Самостоятельная заправка лазерных картриджей

Несмотря на то что лазерные принтеры стоят, как правило, намного дороже своих струйных аналогов, качество печати и её скорость у них также на порядок выше, поэтому пользовательский спрос на них довольно высок. Популярности этим устройствам добавляет и сравнительно низкая стоимость получаемых на них отпечатков. В общем, и для дома, и для офиса лазерный принтер является отличным выбором.

 

Вместо чернил в лазерных печатных устройствах используется тонер, специальный порошок, который при работе устройства попадает на бумагу, а затем при помощи высокой температуры в «печке» принтера намертво «прижаривается» к листу. Те, кто думают, кстати, что лист в лазерном принтере нагревают лазерные лучи, и поэтому он выходит из устройства горячим, ошибаются.

 

Итак, первое, что необходимо знать перед тем как приступить собственно к заправке картриджа лазерного принтера. Тонер – не чернила, он вреден. И даже более того, очень вреден (!) для человеческой дыхательной системы. В общем, вдыхать этот порошок, пусть даже и случайно, крайне не рекомендуется. Обычным пользователям, заправляющим свои устройства раз в полгода-год, бояться серьёзного отравления не стоит, а вот тем, кто делает это довольно часто, т. е. работникам различных специализированных центров заправки картриджей, есть над чем задуматься. Вполне реальная возможность заработать себе однажды рак лёгких – это всё же не шутка.

 

Если предыдущего абзаца вы вдруг почему-то не испугались, что странно, можно переходить к дальнейшим действиям. Во-первых, необходимо найти в интернете информацию о модели вашего принтера и картриджах, которые в нём используются. Это практически полностью застрахует вас от их возможной поломки при заправке, во время разборки-сборки. Учитывать нужно и время работы. Так, если принтер у вас не обычный, чёрно-белый, а цветной, то и картриджей в нём будет несколько, обычно четыре. Время работы, таким образом, увеличивается вчетверо, не говоря уже о том, что найти подходящий тонер сразу ко всем этим картриджам также будет слегка проблематично.

 

Приступать к заправке картриджа лазерного принтера нужно в хорошо проветриваемом и, желательно, довольно просторном помещении. Это единственное обязательное условие. Не забываем о вредности тонера. Из дополнительных средств защиты можно посоветовать использовать медицинские перчатки и респиратор или противогаз. В последнем случае, кстати, учитывайте, что частицы тонера очень (!) мелкие и даже фильтрующими армейскими противогазами задерживаются не полностью. Стол, на котором вы собираетесь работать, предварительно нужно застелить старой клеёнкой, журналами или газетами, в общем всем тем, что не особо жалко. Также из инструментов вам могут понадобиться, если картридж всё же придётся полностью разбирать, различные отвёртки, пинцет, чистая тряпочка и плоскогубцы.

 

Для начала, естественно, извлекаем картридж из принтера и осматриваем его на предмет небольшой такой пробочки. Если она в вашей модели имеется, вам повезло. В этом случае вся заправка будет состоять в том, чтобы открыть пробочку, высыпать из картриджа старый тонер в какой-нибудь пакетик, а затем аккуратно, через бумажную воронку, засыпать внутрь новый порошок и заклеить дыру скотчем.

 

Если при осмотре картриджа заветную пробочку вы не нашли, то мучиться, заправляя его, вам предстоит немного дольше. Выхода у вас в этой ситуации два. Либо можно проделать в бункере картриджа дыру, сменить тонер и заклеить отверстие, как и в предыдущем случае, либо полностью разобрать картридж.

 

Не стоит забывать о том, что заправка картриджа – это не только смена в нём тонера, но и его чистка. После разборки картриджа необходимо высыпать из него весь отработанный тонер, содержащий частички пыли, кусочки бумаги и так далее. Он скапливается в специальном контейнере, при переполнении которого устройство начинает марать отпечатанные листы.

 

Ещё из важных моментов стоит отметить следующее. Во-первых, при разборке-сборке картриджей нельзя лапать их валы руками, брать их следует лишь за концы осей. Во-вторых, в картриджах лазерных принтеров есть такая особо нежная штука, под названием «светочувствительный барабан», её можно сломать «засветив», как фотоплёнку, т. е. продержав достаточное время под прямыми лучами света. Касаться его поверхности также, естественно, нельзя ни в коем случае.

 

Отдельной проблемой при заправке картриджа лазерного, да и вообще любого, печатного устройства может оказаться «чипирование» его картриджа, т. е. специальная, встроенная производителем, защита от перезаправки. Обойти её можно, но сложно и делается это в каждой модели картриджа по-своему, поэтому здесь, скорее всего, без похода в специализированный сервисный центр за услугой «расчиповки» вам не обойтись.